4141

Programme
Une maison de vacances à géométrie variable : l’été pour famille et amis, hors saison pour un couple sans enfant.

Parti
Ce pan de maquis parsemé de chênes lièges (qui ont tous été conservés) offrait, en partie haute, une vue exceptionnelle à la fois sur la baie de Pinarellu et sur les aiguilles de Bavella. La maison est posée sur une très étroite plateforme, ourlée par un massif rocheux dont elle reprend la couleur rouge brique. Sur cette crête exposée à tous les vents elle s’installe à l’abri d’un mur/écran en pierres appareillées quasi théâtral. Les ensembles jour/nuit constituent deux corps de bâtiment distincts encadrant un espace central protégé par une ombrière. Deux terrasses latérales offrent d’autres lieux de séjour reliés entre eux par un axe longitudinal Est/Ouest qui met en relation visuelle tous les espaces entre eux. Au niveau supérieur, deux autres terrasses se glissent sous l’ombrière, elles offrent des espaces plus intimes pour le repos et la contemplation du paysage.

Matériaux
Terrasses en bois en cumaru
Menuiseries alu Sepalumic
Pâte de verre Opio
Brise-soleil orientables Llambi
Enduit monocouche Weber & Broutin

Lieu : Sainte-Lucie de Porto-Vecchio
Maîtrise d’ouvrage : privée
Superficie : 90M2 SHON
Coût des travaux : 168 K€HT
Chantier : nov. 98 – mai 99


Accueil » Logement » 41°41