Centre culturel et sportif de Boujan-sur-Libron – concours

Programme
Centre culturel et sportif municipal abritant une salle polyvalente (spectacles compétitions sportives, salle de fêtes), des studios de répétitions (musique et danse), des locaux associatifs …

Parti
Le projet s’incruste à mi-pente du coteau situé en limite Nord du village, tout près des fossés qui en ceinturaient le cœur, pour y construire une nouvelle limite bâtie, contrainte par la ligne des plus hautes eaux du Libron. Il s’attache à y reconstituer une séquence préexistante quelques mètres en amont : un mur formant à la fois soubassement et limite, une terrasse arborée plantée sur ce socle, un volume simple qui émerge et surplombe l’ensemble. Le bâtiment est constitué de deux volumes qui s’imbriquent : un long vaisseau oblong en simple rez de chaussée s’étire tout le long de la limite Nord. Il abrite la plupart des locaux annexes. Un second volume, beaucoup plus compact et deux fois plus haut, s’installe sur le premier, comme un curseur clipsé sur son rail. Y prennent place l’ensemble salle, scène ainsi que le grand hall donnant accès à toutes les activités l’ensemble s’ouvrant largement sur la vaste terrasse belvédère qui occupe toute la couverture du bâtiment bas. Le grand volume de la salle est constitué d’éléments béton : un soubassement s’élevant sensiblement à l’altitude des Parties enterrées, une structure poutres sur poteaux en V et une couverture plate recouverte d’une terrasse végétalisée. Tout le fond de scène ouvert du sol à plus de 2m de haut offre aux usagers de la salle de gymnastique un cadrage à l’américaine sur le panorama des vignes et plus loin les berges du Libron.

Lieu : CD12 à Boujan-sur-Libron – 34
Maîtrise d’ouvrage : Commune de Boujan-sur-Libron
Superficie : 2 056 M2 SHON
Coût des travaux : 2.4M€ HT
Concours : 2005


Accueil » Concours » Centre culturel et sportif de Boujan-sur-Libron