Ecole maternelle à Port-Camargue – Concours

Programme
Ecole maternelle de 3 sections avec restauration et bureaux de l’inspection académique

Parti
A moins de 500 mètres du rivage, l’école maternelle prend place au cœur d’une clairière ceinturée de pins pignons. Sous ce couvert accueillant et protecteur, le bâtiment s’étire d’Ouest en Est, disposant toutes les sections au Nord de la circulation principale et toutes les activités connexes au Sud. Entre chaque section se glisse un patio ombragé de toile tendue et protégé, côté Nord, par une palissade en fascines. L’espace de récréation se développe le long de la façade Sud, il est recadré par les vides qui s’intercalent entre l’administration et la motricité, entre la bibliothèque et la restauration. Ces volumes sont traités en entités indépendantes (un peu comme des « maisonnettes » le long d’une rue) ce qui les rend bien identifiables par les enfants. Cette disposition les aide à rendre leurs déplacements plus lisibles et leur permet d’apprécier davantage leurs trajets « aller/retour », plutôt qu’un « tourner en rond » au cours duquel leurs repères s’effaceraient. Le bâtiment décline des matériaux intemporels, choisis pour leur durabilité et leurs qualités environnementales spécifiques : béton lasuré, linoléum, pontons bois, fascines de châtaignier, vitrages à faible émissivité. Ils participent à créer une ambiance chaleureuse, plus proche d’une quête très contemporaine d’authenticité que d’une modernité parfois jugée artificielle.

Lieu : avenue Jean Lasserre à Port-Camargue – 30
Maîtrise d’ouvrage : Ville du Grau-du-Roi
Co-concepteurs : BMC2
Superficie : 1 402 M2 SHON
Coût des travaux : 1.8 M€ HT
Concours : 2003


Accueil » Concours » Ecole maternelle à Port-Camargue