Gendarmerie de Villevieille – concours

Programme
Brigade pour 9 agents et autant de logements de fonction.

Parti
Dans ce lieu où coexistent espaces de vie et de travail, comment créer les conditions d’une proximité quotidienne, sereine et soutenable pour les gendarmes et leurs familles et offrir le cadre d’un service public de qualité ? La zone travail et la zone vie ont été bien dissociées : le bâtiment qui abrite les bureaux et les garages de la brigade est positionné au pied du terrain qui est légèrement penté Nord, le long du l’avenue de la Calmette. Les logements en R+1, juxtaposés et tous traversants occupent la partie supérieure de la parcelle. Pour profiter de la vue et d’un meilleur ensoleillement, ils sont en position légèrement exhaussée par rapport au terrain naturel, les véhicules en stationnement venant se glisser à l’abri du volume des chambres, côté Nord, tandis que, côté Sud, toutes les baies des séjours cadrent au loin, la citadelle de Villevieille. Les parties jour et nuit sont reliées entre elles par un plan incliné à 5% pour offrir un peu plus de hauteur aux séjours. En plus d’un ponton extérieur côté jardin, chaque logement profite d’un petit patio privatif de part et d’autre duquel, s’organisent circulations et pièces à vivre. Dans l’univers clos de la brigade, ces espaces extérieurs privatifs permettent à chaque famille de jouir d’un espace ombragé intime, et offrent une qualité d’usage essentielle au bien-vivre ensemble.

Lieu : avenue de la Calmette à Villevieille
Maîtrise d’ouvrage: Communauté de Communes du Pays de Sommières
Superficie : 1 300 M2 SHON
Coût des travaux : 1.9M€HT
Concours : 2010


Accueil » Concours » Gendarmerie de Villevieille