Groupe scolaire Vermeil – concours

Programme
Groupe scolaire + crèche multiaccueil

Parti
Sur un territoire incertain qui s’étale, sans contraintes, entre supermarché et lotissement, le groupe scolaire s’installe en disposant quatre bâtiments qui forment un ensemble cohérent et créent une intériorité accueillante et bien protégée de la Tramontane. Ces éléments qui déclinent un vocabulaire architectural commun et présentent, deux à deux, des volumétries très semblables, abritent respectivement : à l’Ouest la crèche multi-accueil, à l’Est l’école maternelle, au Nord l’école élémentaire et en position centrale : la BCD et la restauration communes aux deux écoles. Les bâtiments (presque tous en RDC) sont massifs, leurs couvertures sont des terrasses plates animées par les puits de lumière qui les transpercent. L’association de parois épaisses, constituées d’une première peau béton, d’un vide d’air, d’un isolant et d’une paroi extérieure en brique porteuse, avec des éléments d’encadrement, tableaux, dallettes et socles en béton brut offre un vocabulaire architectural contemporain et des qualités d’inertie thermique dignes des constructions les plus traditionnelles. Les baies et toutes les Parties vitrées en général, sont disposées avec mesure, de manière à ce que la lumière naturelle pénètre jusqu’au cœur des bâtiments. En façade des classes, la lumière filtre au travers des brise-soleil que constituent de fines lames verticales en béton préfabriqué. Dans les circulations intérieures elle court le long des salles au creux d’une étroite pliure qui entaille les coursives d’une Les espaces de récréation que les bâtiments ne suffisent pas à clore sont ceints de haies de bambous épaisses et denses dont le feuillage constitue un filtre à vent.

Lieu : chemin de la Roseraie, Mas Vermeil à Perpignan – 66
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Perpignan
Superficie : 2 955 M2 SHON
Coût des travaux : 3.3 M€HT
Concours : 2004


Accueil » Concours » Groupe scolaire Vermeil