Logements rue Mourre – concours

Programme
56 logements sociaux collectifs à la place des anciennes friches industrielles laissées au Nord de la route de Montfavet par le départ des entrepôts de SOPREMA.

Parti
L’orientation Est/Ouest des façades est la seule option possible. Bien évidemment, elle offre moins d’intérêt qu’une orientation Nord/Sud, du point de vue des gains thermiques solaires mais permet une double exposition favorable pour les logements et autorise leur desserte par des coursives extérieures qui se tiennent à bonne distance des baies des logements qu’elles distribuent, préservant des regards indiscrets. L’immeuble s’installe sur un socle surélevé d’environ 1.20m. Ce socle abrite deux niveaux de stationnement sur lesquels se superposent 5 niveaux de logements plus le RDC et son « deck » à lames bois qui offre de généreuses terrasses dans le prolongement de tous les séjours côté Ouest,. Taillée dans ce volume oblong, une étroite faille verticale révèle l’unique transparence Est/Ouest où s’insèrent l’ascenseur, et le porche donnant accès à tous les services communs (boîtes aux lettres, locaux conteneurs, desserte piétonne du parking) Les châssis des séjours installés de manière quasi systématique dans la même exposition que les terrasses, sont équipés de persiennes à lames verticales orientables qui permettent à l’occupant de doser à volonté le niveau des apports solaires.

Lieu : rue Mourre à Avignon
Maîtrise d’ouvrage : Office HLM de la Ville d’Avignon
Superficie : 4 456 M2 SHON
Coût des travaux : 5,5M€ HT
Concours : 2009


Accueil » Concours » Logements rue Mourre