Odysseum – concours

Programme
Abri deux roues et poste de péage du parking du pôle d’échange voiture/tramway de la station Odysséum

Parti
Le paysage du quartier Odysséum est structuré par les axes de circulation qui l’irriguent : ligne du tram, voies, ronds-points, parkings, et si furieusement contemporain qu’il en devient presque emblématique. Implanté à quelques dizaines de mètres de la station du tramway le pôle d’échange surgit dans la pénombre du crépuscule, comme une balise lumineuse surexposée, une lanterne magique très colorée qui capte l’attention du piéton comme le regard d’un spectateur, sur la toile bleu nuit du ciel. Au matin, les objets lumineux s’effacent laissant apparaître un jeu de transparences plus subtil qui atténue les couleurs et accentue les effets de filtre au travers de matériaux plus ou moins translucides (verre, polycarbonate ou maille métallique) Le bâtiment se signale alors davantage par le ruban coloré qui émerge du sol, s’enroule, se plie et se déplie en petites séquences verticales et horizontales, recadrant au grès de ses pliures le vaste kaléidoscope des carrosseries qui s’étendent à perte de vue alentour. Ludique, changeant, le pôle d’échange s’amuse le jour d’effets d’optique et de profondeurs de champs subtiles, et plus tard, au cœur d’un quartier dédié au fun, il se signale, sur grand écran, comme un objet plaisir, Participant à la féerie magique de la nuit, en hommage à Georges Mélies, « le ciné magicien ».

Lieu : rue Georges Melies – quartier Odysséum à Montpellier – 34
Maîtrise d’ouvrage
: TAM
Superficie
: 100 M2 SHON
Coût des travaux
: 0,55M€ HT
Concours
: 2003


Accueil » Concours » Odysseum