Agence TAUTEM Montpellier

#bâtiment classé
#réhabilitation
#durable
#aménagement intérieur
#décoration

 

Programme
Réhabilitation et transformation d’un appartement  en notre agence d’architecture.

Parti
Après de longs mois de recherche pour trouver le lieu idéal pour implanter nos nouveaux locaux à Montpellier, nous avons eu un véritable coup de cœur en visitant cet appartement du boulevard Victor Hugo.
Ce boulevard Victor Hugo a une réminiscence toute particulière à nos yeux car l’un de nos aïeux y tenait, il y a bien longtemps, une imprimerie…




Escalier monumental, hauteurs sous plafond, boiseries classées, sol en carreaux de ciment d’époque, cheminées, parquet en pointe de Hongrie, pièces aux proportions généreuses et baignées de lumière…
Le tout situé dans le cœur battant de Montpellier, dans un emplacement stratégique à deux pas de la place de la Comédie, des halles Laissac et de la gare TGV Saint Roch.

Nous avons choisi d’opérer à une rénovation sobre et méticuleuse pour révéler ce beau patrimoine et en faire un lieu de travail où il fait bon vivre et recevoir nos clients et partenaires.

Nous avons procédé à quelques aménagements et avons requalifié les espaces pour transformer cet appartement d’habitation en un lieu de travail confortable.
Nous avons ainsi déplacer quelques cloisons pour créer 4 espaces distincts : un open space, un bureau de direction, une salle de réunion et un espace lounge.

Le grand salon est tout naturellement devenu notre open space. Pièce majeure de l’agence, nous l’avons simplement rafraîchi et installé un mobilier au lignes minimales mais très confortables. La lumière de cette pièce et ses proportions généreuses sont particulièrement stimulantes pour notre créativité.








Nous avons conservé le sol d’origine dans tous les espaces.
Nous avons choisi de poncer et vitrifier le parquet pour lui faire révéler une patine blonde beaucoup plus lumineuse. Nous avons assumé de conserver toutes les lames en l’état car elles sont les témoins de la vie de cet appartement.




Moins exposée au soleil, nous avons choisi de repeindre la salle de réunion en blanc pour apporter de la lumière et donner un caractère contemporain à cette pièce tout en boiserie.
Nous avons ainsi la chance d’avoir un espace de travail neutre pour nos ateliers avec nos clients et nos partenaires pendant lesquels nous nous servons beaucoup des murs pour afficher. Nous avons jouer encore plus la carte de la modernité grâce à la suspension Vertigo en blanc.

Le graphisme du sol en carreaux de ciment vibre d’autant plus grâce à cette sobriété retrouvée.




Nous avons transformé la grande cuisine en notre espace lounge. Nous avons pris le parti d’installer un fond plafond en tissu phonique pour pouvoir intégrer l’éclairage et le système de climatisation qui nous assure un confort de travail toute l’année.
Les portes, autrefois condamnées, ont été rouvertes pour retrouver le plaisir de la circulation de cet appartement de réception.







 

Adresse : 3, bd Victor Hugo – 34000 Montpellier
Mobilier : RBC Montpellier
Luminaires : Boudard Montpellier
Crédit photo : Clément Cousin

Vous aimerez aussi