Médiathèque Montaigne – Frontignan

#Massivité
#Béton planchettes
#Jeu de volumes

Programme

Médiathèque, ludothèque, auditorium

Prix / distinctions

– Nominé pour le prix de l’Équerre d’argent 2015
– Nominé pour le prix européen Mies Van der Rohe
– Lauréat du Trophée Béton 2017
– Certification HQE®, BBC EFFINERGIE et BDM Or en phases conception et réalisation

Parti
A l’entrée de l’éco-quartier des Pielles, la médiathèque Montaigne installe une minéralité massive, claire et sobre.

L’enveloppe est travaillée dans une épaisseur prononcée qui confère au bâtiment une qualité durable à l’image de l’ensemble des futures constructions voisines.

Sa façade principale, grande ouverte sur le parvis, laisse passer le regard et dialogue avec l’étang et la mer. Elle semble comme « habitée » et construit un rapport discrètement théâtral avec l’espace public.

Cette massivité apparente du volume est recreusée pour pouvoir l’illuminer, le ventiler et  pour profiter confortablement des espaces de lecture

Ce sont autant de points singuliers qui permettent de se situer dans les vastes espaces libres de chacun des plateaux et de profiter d’ambiances intérieures et de lumières différentes au gré des heures et des saisons.

Les plus jeunes sont accueillis au rez de chaussée, les ados et les adultes dans les deux niveaux supérieurs.

Le point presse et les périodiques, faciles à consulter, trouvent place au plus près de l’entrée, juste à côté de l’auditorium qui complète l’offre culturelle.

Au deuxième étage, une grande terrasse de lecture en belvédère sur la place du Contr’un permet de s’installer confortablement, face à l’horizon remarquable, tandis qu’une boîte à lumière/boîte à vent centrale et un vide intérieur qui offre une vue plongeante sur le premier étage, viennent apporter un éclairage filtré par les brise-soleil et une ventilation naturelle au cœur du bâtiment.

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan détail de façade




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - détail de façade - béton blanc matricé




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - point presse

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - coin lecture

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - terrasse de lecture

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - ludothèque




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - atrium

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - terrasse de lecture - vue sur l'étang de thau




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - escaliers de l'atrium

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - terrasse de lecture

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - salon de lecture




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - dentelle de béton




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - boite à vent

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - détail architectural

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - terrasse de lecture et arcades en béton - vue du soir




Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - vue sur le bâtiment le soir

Tautem architecture - mediatheque Montaigne Frontignan - vue de nuit

 

Lieu : place du Contr’un, écoquartier des Pielles à Frontignan
Maîtrise d’ouvrage : Thau Agglo
Co-concepteurs : bmc2
Superficie : 2260m² + 955m² de parking enterré.
Coût des travaux : 5.3M€ HT, mob. 530K€ HT
Chantier : 2013-2014
QEB : Certification HQE®, BBC EFFINERGIE et BDM Or en phases conception et réalisation

Crédit photo : Luc Boegly, Didier Bois de la Tour

Vous aimerez aussi